‡璢藺‡さんとモバ友になろう!
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- 2012/11/28 6:37
土鍋でご飯
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- ①米を研ぐ
研ぎすぎない様に3回ぐらいが目安
手指をたて、力を入れず軽く円を描くように
*お米が水を吸収しないために、はった水を先に用意して
手早く研ぎます
②浸水させる
芯まで浸水させるために目安として
夏は30分 冬場は1時間ほど。
米全体が白濁したら浸水完了。
③水を切る
充分に浸水したら ざるにあけてしっかり水気を切る。
④水を入れる
浸水した洗い米と同量の水を入れる。
⑤火にかける
しっかり蓋をして 中火で10分ぐらいで沸騰し始めます。
弱火にして15分。
*15分後に強火にするとお焦げも作れます。
⑥蒸らす
火を止めて10分蒸らす。
⑦混ぜる
蒸らし終わったら
ご飯をつぶさないように
切るように混ぜて水分を飛ばす
お家でこの間作ってみたけど 浸水に時間がかかるだけで炊けるまで早かったし
めちゃ美味しかった
新米だからかちょっと柔らかかったから
次は中火を少し強めにするか
水をちょびっとだけ
少なくして明日叉炊いてみようっと
わっぱめしで豚みそを 買ったから
土鍋で炊いたホカホカ新米に豚みそを乗っけて
ハフハフって食べてやる~キャ~
涎出て来た~
炊き方を忘れたときように残してあるので
良かったら試してみて下さい
- ①米を研ぐ