創俄さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2009/12/29 11:10
- 最高の洋包丁?
-
- コメント(1)
- 閲覧(7)
-
-
- 初めに、今回はかなりマニアックな内容です。
刃物や金属に興味が無い方にはつまらないと思います。
昨日は時間が出来たので「子の日」の本社に行ってきた。
目的は包丁の購入と研ぎを教えて貰う事
買うものは決まっていたので後はグリップ材と長さのバランスを
持たせて貰い確かめる
人造大理石は重いし冷たい感じがするからやっぱり木の方が良いかな
と思い木にした
何本か同じ物が有り持ち比べ、一番シックリ来る物を選び出す
持った時これがいいとニンマリ
包丁を選んだ後は蛤刃の付け方のコツやポイントを教えて貰い
研ぎ場へ、プロの刃付け職人の作業なんて滅多に見れないので
色々質問して、指の動かし方番手によっての角度の変え方等を
実際に見せて貰った
多分もっと切れるように研げるはずだ・・多分
家に着いてから購入した包丁で試し切り(ネギ)
切れるけど・・牛刀に16000番は細かすぎるなと言うのが
第一印象
だけど切った断面から汁があふれて綺麗な切断面、恐るべしプロの技
なんか研ぎの腕を試したくなってきた
包丁研いで欲しい人いない?(笑)
- 初めに、今回はかなりマニアックな内容です。