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- 2011/8/17 20:31
- 旬魚
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- 我が家での夏の旬魚イサキちゃん
これを食わないと夏な気がしません
イサキはシンプルに塩焼きや皮を湯引きした刺身で食らうのが個人的に一番美味いです
そしてもう一つの旬魚が尾長メジナ
一般的にメジナ=冬が旬と言われますが、尾長メジナは夏も美味い
口太メジナよりも脂乗りが多く、ワタが少ないので暑い夏季もワタの臭いが身に移る事なく美味しくいただけます
我が家ではメジナは漬けにして食らうのが流行りです
漬けと言うと鮪なんかが定番ですが、白身魚もウマウマです
今回は漬けメジナを酢飯に乗せて丼にしました
ちなみに漬け汁は嫁ッチ考案
伊豆七島名物『島寿司』にする漬け汁の青唐辛子を抜いた物みたいな漬け汁で仕上げてます
又、酢飯でなくこれを白飯にして熱いダシ汁や茶をかければ
『漬けメジナ茶漬け』
氷水に味噌を溶いてかければいわゆる漁師飯の
『水なます』
になります
食欲の失せがちな暑い夏にオススメのサッパリした逸品でつ
また食いたいから、次回も尾長&イサキ狙いで頑張っぺ~
- 我が家での夏の旬魚イサキちゃん