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    • 2010/11/23 16:29
    • 美味しい野菜炒め作るコツ
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    • いつも行くラーメン屋さんの野菜炒めが、どうしようもなく美味しいので、作り方を聞きてみましたemojiemoji
      はじめに
      ・道具選び:鉄またはセラミックの中華鍋かフラインパン(熱伝導率低いフッ素コーティングは向かない)
      ・温度は170~180度(温度は高すぎても、低すぎてもダメ)
      作り方の手順
      ①お玉1杯分の油を鍋に入れ、油を全体によく馴染ませる。その後油をオイルポットに戻す。
      これが「油ならし」。焦げ付き防止の重要な作業らしい。
      ②改めて油を入れ、鍋を温める。
      ・130~140度:長ネギの切れ端を入れ、小さな泡が出る
      ・150~160度:ネギが油の中でくるくる回り出す
      この位の温度でキャベツ・チンゲンサイ・人参などを入れ、ざっと10秒ほど油をくぐらせ、野菜をザルに上げる。これが「油通し」。野菜の旨みの引き出しや封じ込めのために行うらしい。油通しが終わったら、余分な油はオイルポットに戻す。
      ③鍋を火に戻し温度が180度になるまで温める。油が足りないときは少し油を足す。柔らかい葉や薬味の役割を果たす、ねぎ・ニンニク・生姜などを鍋に入れ約5秒炒める。油通しした野菜を鍋に戻し、塩・胡椒で味付け。数回ほど混ぜたら、水溶き片栗粉少々、胡麻油少々をかけ、鍋を振って全体になじませたら完成。
      参考にしてLet's Tryemoji

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