なーくンさんとモバ友になろう!
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- 2011/12/25 23:47
- 久々にw
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- 松坂牛の良さげなブツが良い値で売っていたので、酒粕味噌漬けを作ってみますたw
え?今日は何の日だったって?
いえいえ普通にお休みでしたが何か?←
材料
牛肉 150-200g
酒粕 150g
味噌 100g
酒 75cc
味醂 75cc
黒砂糖 少々
1 みりん、酒を煮切って酒粕を加える。
2 ヘラでよ~く酒粕を溶かしたら味噌を入れ、火にかけてひと煮立ちさせそれから弱火で約5分くらい練る。
3 冷めた酒粕味噌を容器に敷き肉を乗せその上にさらに味噌を塗る。 仕上げにラップで蓋をして空気を遮断する。
3~4日漬けて完成( ´ ▽ ` )♪
4 調理の際はキッチンペーパーで味噌を軽く拭きとり焦げないように焼く。味噌を水で洗ってはダメ!
他の肉や魚でも(*´ー`*)ーЭ
漬け上がりが楽しみだわヽ(=´ω`=)/
- 松坂牛の良さげなブツが良い値で売っていたので、酒粕味噌漬けを作ってみますたw