キャラメル・ラテさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/11/8 23:46
- 朝から…
-
- コメント(4)
- 閲覧(60)
-
-
今日は、朝から上ちびが、小学校で秋祭りの時に食べる揚げない大学芋の試作会に行ってきました~(o・・o)/
あたしは、ちゃっかり上ちびの役員の学年委員長なんです(^o^;)わら
昨日37度7分熱があって、今朝は、37度ちょうどやったんで大丈夫やと思って、気合いで行きました( ´∀`)
あたしドジやから当日あたふたしたくないから下ちび幼稚園休んだけど、実家に預けて行ってきましたΣ( ̄ω ̄;)
ちなみに今は、37度8分あります( 」´0`)」わら
だから明日のパートは、他の人に代わってもらいました…
パート先は、健康管理が超がつくほどうるさいので…(T_T)
3回作り方を少しづつ変えて作って、最後の作り方に決まりました★
1回目は、甘いけど、やや固くて、2回目は、柔らかくなりすぎて、あまりからまらず失敗で、3回目は甘すぎずちょうどィイ感じでした☆
好みもあるけど…
まぁあたしは、甘党なんで全部美味しかった(*≧¬≦*)
写真左から順番にやった順のお芋です(^_^ゞ
お好みでこの上からごまをかけたらもっと大学芋っぽくなりますよ★
ちなみに作った日に食べれるのは1つづつで、秋祭りの本番は次の日なんで、次の朝まで冷蔵庫保存になります(-ω-;)
みんなの前で当日進行していくのあたしなんで緊張するわ…(+_+)
作り方は、(3回目のやつ)
芋を洗う→
軽く芋をチンする(2分ぐらい)→
芋を切る(一口大ぐらい)
ホットプレートに、クッキングシートを敷いて、薄く油をひいて15分蒸す(水少々)→
芋を皿に一旦のける→
砂糖水(砂糖大さじ6に水を100㏄ぐらい)を沸騰させる→
そこに芋を戻して固くならない程度にからめる→
皿にのせる→
の手順でやりました(*´∇`*)
是非やってみてください(^_-)