かめたん?さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/12/10 22:13
- 時がたつのは早くて、2ヶ月も過ぎたよ
-
- コメント(0)
- 閲覧(5)
-
-
- 久しぶり~!今日は、またまたサツマイモのお菓子でーす。名前は、パネジェッツ!材料 サツマイモ100㌘ 卵1個 (白身と黄身に分けておく)松の実 100㌘(くるみでも良いがその場合少し小さめに刻んでおく) (A)アーモンドプードル 100㌘ グラニュー糖 80㌘ 卵黄 1個分 レモンの皮のすりおろし 0.5個分 バニラエッセンス少々 ①サツマイモを皮付きのまま茹で、竹串がスッと通まで柔らかくなったら、皮を剥きフォークで潰す。② ①に(A)を全て加え、手で良く混ぜ小さな団子状に丸める。③卵白をフォークで軽く混ぜる。 ④ ②の団子の表面に卵白をまんべんなくつけ松の実(くるみ)をくるむように付ける。 ⑤ ④の上に、溶いた卵黄をハケで塗る。 ⑥天板にオーブンシートを敷き、150度に予熱したオーブンで17~18分焼いて、しっかり冷ましたら出来上がり。 余談ですが、私の周りでは、くるみの方が評判が良いです。外がサクサクで中がしっとりとして、美味しいですよ。