かめたん?さんとモバ友になろう!
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- 2013/10/13 22:11
- サツマイモの季節がキタ~!
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- グロッシーに変えたら、またまた遠のいてしまった
でも、まだ時々は続けまーす!よろしくね
さて、今回はサツマイモのケーキと、スコーンを作ります。 1、サツマイモのケーキ の材料 A( ホットケーキ粉 大さじ10 ベーキングパウダ ー 小さじ1) 卵3個 砂糖60㌘ サツマイモ2~300㌘ 甘納豆3~40㌘ オリーブオイル大さじ1、5 バター大さじ1 オープンシート30センチ位(丸く切っておく) 作り方 ①サツマイモは蒸して1センチ角に切っておく ②卵は黄身と白身に分けて、黄身の方に砂糖を入れ、良く混ぜる。白身は角が立つまで泡立てる。 ③②の中にAをふるいながら入れ、オリーブオイルを入れてさっくり混ぜ、サツマイモと甘納豆を加え、混ぜる。 ④炊飯器にオープンシートを敷き、バターを散らした上に③を流し入れる。 ⑤炊飯器を炊飯にセットして待つ。 ※炊飯器の底にシートを敷く事で程良い焦げ目が付きます。 ☆サツマイモのスコーン 材料 ホットケーキミックス150㌘ バター35㌘ 牛乳、叉は生クリーム35㏄ サツマイモ200㌘弱 ゴマ(黒)少々 作り方 ①サツマイモを茹でて、ざっくりつぶしておく。 ②オープンを180度に温める。 ③ホットケーキミックスに、バター、牛乳、サツマイモの順に入れ、粉感が無くなるまで混ぜる ④③を形成してゴマを振りかけ、オープンで15分焼く。 ※甘さが控えめに成っているので、甘さを感じる方が良い人はお砂糖を2~30㌘位入れると良い。
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