かめたん?さんとモバ友になろう!
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- 2012/10/21 21:52
- またまた栗
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- 今年も栗を沢山戴きました
植えてある大きな栗が10キロ位と山栗が5キロ位、大きな栗は渋皮煮と甘露煮、山栗もと思ったら柔らかくて煮崩れてしまったので、栗餡にしました。大きな方は7:3位で甘露煮を多く。そして、やっぱり崩れたのが沢山有ったので、栗蒸し羊羹を作りました。まづ材料、こしあん 500㌘ 薄力粉 45㌘片栗粉 20㌘ 塩 少々 お湯(60゜~80゜位)130㏄ 栗 好きなだけ (つや出し用)砂糖 小さじ2 水130㏄ 粉寒天 小さじ1 作り方 ①薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく。 ②ボウルに餡を入れ①を加えてヘラで、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。 ③お湯を少しずつ加えながら、ヘラですくって、トロリと落ちる位の固さまで調節する。 ④細かい栗を入れ混ぜる ⑤型に流し入れ、表面を慣らして形の良い大きな栗を並べ、布巾で型を覆い、蒸気の上がった鍋に入れ、30~40分蒸す ⑥[つや出し] 砂糖、水、寒天を合わせて火にかける。 ⑦2分位沸騰させて、寒天が溶ければ出来上がり。 ⑧スプーンや刷毛で、出来上がった栗蒸し羊羹の上に、塗り重ねる。 以上
- 今年も栗を沢山戴きました