かめたん?さんとモバ友になろう!
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- 2012/8/12 22:41
- かぼちゃのタルト
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- 最近、キュウリを沢山頂くので、毎日三食キュウリを食前に2本位食べてから、ご飯食べてます。少しずつウエイト減ってます。さて、家で、昨年捨てたかぼちゃの種から芽が出て沢山、それこそ勝手になりました。そこで、かぼちゃのタルトを作りましょう。材料から、(タルト生地用)無塩バター60㌘(室温に戻す)グラニュー糖30㌘卵黄1個分
薄力粉130㌘(ふるっておく)塩 ひとつまみ 次(中身用)
かぼちゃ400㌘(種と皮を除き厚さ1センチ位の銀杏切り)水大さじ4
グラニュー糖大さじ4 無塩バター大さじ2 シナモンパウダー小さじ半分 生クリーム大さじ2 卵黄1個分 かぼちゃ(薄切り)適宜 杏ジャム適宜 シナモンパウダー適宜 クッキングシートを用意する (フライパンの底に丸く切って敷いて置く)1、無塩バターを柔らかくして、グラニュー糖と卵黄を加え泡立て器で混ぜ
を加えて生地を一つにまとめる。2枚のラップに挟んで手で直径約 16センチ位に平らに伸ばし、冷蔵庫で約 30分休ませる。 2、ソースパンに
を入れ、蓋をして中火で加熱する。蒸気が出たら、とろ火で火が通るまで約7~8分加熱し、火を止めて、約4分蒸らす。熱いうちにつぶし(水分がある時は捨てる)
を加えて良く混ぜる。 3、休ませた生地をラップに挟んだまま麺棒で直径23センチ厚さ2ミリに伸ばし、準備したフライパンに敷きつめる(側面は2分の1の高さまで)フォークで全体に空気抜きの穴を開ける。 4、
を入れ表面を平らにならして、かぼちゃの薄切りを並べる。蓋をして火が通るまでとろ火で約20分焼き、火を止めて、蓋を取り、鍋に入れたまま冷ます。仕上げに杏ジャムを上に塗り、好みでシナモンパウダーを振る
熱いうちはタルトが柔らかいので冷めてから取り出す。その際は蓋をして逆さにして蓋の上に取り出し、金網の上に置いて少し乾燥させると皮がパリッとします。
ラップに挟んだまま生地を伸ばすので麺棒もテーブルも汚れず後片付けが簡単です
- 最近、キュウリを沢山頂くので、毎日三食キュウリを食前に2本位食べてから、ご飯食べてます。少しずつウエイト減ってます。さて、家で、昨年捨てたかぼちゃの種から芽が出て沢山、それこそ勝手になりました。そこで、かぼちゃのタルトを作りましょう。材料から、(タルト生地用)無塩バター60㌘(室温に戻す)グラニュー糖30㌘卵黄1個分