日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/5/9 9:09
- 食べれるラー油
-
- コメント(2)
- 閲覧(38)
-
-
- なんとなくで作ってみました食べれるラー油
石垣島のラー油は有名だけど8ヶ月先とかいうし自分好みで作っちゃえという事ででやってた材料+αでやってみた
材料ニンニク250グラムたまねぎ550グラム
唐辛子80グラム
昆布茶20グラム
岩塩10グラム
サラダ油1リットル
胡麻適当(笑)俺仕様
辛さ押えるなら黒糖とか入れるといい
石垣島の奴はウコンとか入ってるので自分好みで色々入れてみると楽しいかもね
上の材料は辛いの好きな俺好みで500グラム用です
みじん切りにした玉ねぎとニンニクを揚げた物(油の温度は160度)を昆布茶と岩塩とすり胡麻をボールに混ぜて熱したサラダ油に唐辛子を入れて15秒くらいたったらボールに入れて混ぜて1日寝かしたら完成です玉ねぎとニンニクはベースだけどあとの材料は自分好みで
思ったよりうまくできた揚げた玉ねぎとニンニクは水分抜けた状態にするので揚げすぎると焦げます
写真は2つだけどもう一瓶はあげましたでかい方と同じくらいの量
作りすぎたから
- なんとなくで作ってみました食べれるラー油