たけっち.さんとモバ友になろう!
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- 2010/9/15 17:41
- ンメーラ
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- 写真は自作の
ラーメン
豚骨7に鶏ガラ3の割合…鶏ガラはさっと30分位であっさりスープ…豚骨は十時間以上煮込むとアンモニア臭がするので十時間で引き上げて不純物を取り除く
こってりが好きならラードを足してもOK
チャーシューは豚角煮でフンワリ仕上げこの時に角煮が出来上がったら冷ます時に茹で卵を投入して味卵を作る
美容に良い黒ゴマを足してネギ少々
メンマの代わりにキクラゲ乗せて歯応えアップ
麺は博多長浜に逆らってピッチ18の卵麺…パスタに近い歯応えを得る為にグルテン多め
韓国ノリを加えて
タケチャン風タイガーラーメンの出来上がり
久留米熊本ラーメンのハイブリッドな感じ
旨いぜ
- 写真は自作の