日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/3/5 14:28
- 煮込み豆腐ハンバーグ
-
- コメント(0)
- 閲覧(33)
-
-
- 暇だったから晩ご飯のおかずを作った
作り方公開
3人前
挽き肉(牛、豚、牛豚半分でもok)…180g
タマネギ…半分
豆腐…半分
牛乳…大さじ1
卵…半分
パン粉…20g
バター…少々
塩胡椒…少々
ケチャップ…大さじ2
ソース…大さじ2
味噌…大さじ1
カレーのルー…1かけらの半分
水…150g
はちみつ…大さじ1
調理の仕方
1、フライパンにサラダ油を少々ひいてタマネギを透明になるまで炒める。
2、1にバターを少々入れ炒める。
3、タマネギをボールに移しパン粉、卵、牛乳、塩胡椒を入れ馴染むまで混ぜる。
4、3に挽き肉、豆腐を入れて混ぜ、肉に糸が引く感じになるまで混ぜたほうが仕上がったときにフンワリとなる。
5、フライパンに少し油をひいて4を丸くまるめて少しだけ空気を抜いて焼く。
6、両面にコンガリ良い色になったらケチャップ、ソース、はちみつ、味噌、カレーのルー、水を入れて煮込む。(ソースを味見しながらちょうど良いぐらいになるまで調節する)
7、5分~10分煮込めば出来上がり。
ちょこっとメモφ( ̄▽ ̄*)
ソースは赤ワインを少し入れたり、カレーのルーはハヤシライスのルーの方が美味しいかもしれない
作ってみてね
- 暇だったから晩ご飯のおかずを作った