ポッポёさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/6/6 23:30
- わーい
-
- コメント(3)
- 閲覧(38)
-
-
- お久しぶりーふ
今日は今月最初のお仕事お休み日ですヽ(´∀`)ノわーい(あと30分で終わるけど)
相変わらず職場では怒られてばかりの毎日で心身共に疲れ果てていましたが…
先月から職場でお茶淹れの練習始めました~いぇ~い
お店のカウンターに立ってお客さんにお茶を作るのです
職場のお茶は1ポット840円もするので値段に見合った美味しいお茶を作らなくてはいけません
職場には紅茶や緑茶やハーブティーに焙じ茶など数え切れないほど沢山の種類のお茶があります
紅茶と緑茶はそれぞれ違うティーフィルターを使わなくてはいけなくて
緑茶ベースのハーブティーのティーフィルターも別に用意してあったり
フレーバードティーなんかはベースのお茶が何なのかを見極めて蒸らし時間を調節しなくてはいけなくて
しかも時間は砂時計で測るので見極めが肝心です
砂時計が時々詰まって止まったりするのでずっとトントン叩いてます
練習を始めた当初は覚え切れるか不安でいっぱいで、お茶を淹れる手つきもガタガタ震えてましたが…
接客やパソコンの作業で怒られてばっかりの私が、お茶淹れに関しては褒めて貰える事が多く…(時々味が薄くてお湯っぽいと注意されるけど)
最近はお茶淹れの練習を楽しみに仕事に行ってるような感じです
一昨日から店長付き添いの下、お客さんにお茶を出せるようになりました
早ければ今月中旬にはお茶淹れ一人立ち出来るかも
お茶淹れながらパンケーキなどを焼いたり、お店の司令塔としてスタッフに指示出ししなくちゃいけないので、満席の時なんかは絶対パニクりそうだし、お客さんのクレームなんかも考えただけでチビりそうだけど平常心を保って頑張りたいと思います
写メはウバの紅茶でゼリーを作ってアイスやら適当に盛り付けた手作りパフェ
それと職場のデザートセットを真似して作った焙煎豆々茶(ばいせんまめまめちゃ)のゼリーの和パフェ
焙煎豆々茶は焙じ茶で、ゼリーにするとわらびもちみたいで美味しいです(抹茶アイスで隠れて見えないけど
)
あとこれまた職場の新メニューのパクりでローズヒップティーとオレンジジュースのアレンジティー(…を作ろうとして失敗したのでオレンジジュレの上にローズヒップティーを流し込んだもの)です
ま~なんだかんだで私は緑茶が一番好きだな(´∀`)
- お久しぶりーふ