りえさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/11/30 1:49
- インドカレー♪
-
- コメント(0)
- 閲覧(12)
-
-
- 最近インドカレーやに行きました♪
インドカレーというのでどんだけ辛いのが出てくるのだろうか…と思っていたけど…。
インドカレーと日本カレーは全く別物だと思った…。
まず味…とろみ…色…辛さの感覚…。なにもかも違うっ!!
まず日本でいう甘、中…辛があるけどインドカレーはもっと繊細。
あとで分かったけどインドにおいてはカレーはなく『カリー』と呼ばれるらしい。
このカリーは香味料+スパイス+素材のバランスを試行錯誤してベストな状態を作っりあげた少しとろみのあるもの。
この組み替せにより何種類ものカレーが作れるんですね…。
私がみたのだけで30種類有りました♪
それに対して日本は小麦粉+食用油+砂糖+カレーこ+香辛料+野菜+果実という材料。
インドの家庭では色付けに使うスパイス10…辛味5…臭みをとる&深みをつける20しゅをつけるらしい…。
マントンカレーは50しゅになるそう…。
スパイスにはこだわるみたい…。
私はすっかりインド派になりました♪
まず薫りがすばらしいっ!!
素材の甘さがそのまま出ていて美味しいと感じます♪辛さは日本の辛さではなくあくまでも素材の甘さを壊しませんっ!!
私が頼んだのはバターチキンカレー。
チキンの味にバターのまろやかがついて美味しい。
ほうれん草カレー。
正しくほうれん草のカレー。ルーは緑。ただこれも美味しい☆ミ
インドカレーに興味あればまた行ってくださいね♪
- 最近インドカレーやに行きました♪