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- 2012/3/22 7:31
- アラッ?ステーキ?
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- 相変わらず野菜の高騰で
大変ですね…
安い野菜で如何に
食物繊維やビタミンなど
摂取するか、御家庭では
毎日悩みますよね
今日は胃に優しく、消化を
助けてくれる大根を使って
食卓を助けますよ
【大根ステーキ】ご飯の副菜として良し
お摘みに良し
料理の添え物に良し
【レシピ】
①大根を輪切り(2cm)に
切り皮を剥き、各面を取り、
両面に千切り状に十字に
2mm程度、隠し包丁を
入れて置きます
(味が染み易くなります)
②大根を水から湯がきます
火が通ったら、取り出し
水気を取ります。
③垂れ作り
酒、醤油、みりん、同割り
砂糖(好みの量)、
一味唐辛子(少し)【万能レシピ①】
おろし生姜を加えて、
砂糖を少々に変えると、
生姜焼きの垂れに為ります
勿論、大根ステーキに
使ってもですよ
【万能レシピ②】
一味唐辛子を好みの量
にして、胡麻油を足して
根菜、蒟蒻、など炒めると
各キンピラに為りますよ
③多めの油で大根を
フライパンで強火で
焦がしを付ける
ひっくり返して中火に
油が足りなければ
少し足して、焦がしを
入れる両面、出来たら
②の垂れを入れて、
一煮立ちして、
ひっくり返して垂れに
砂糖の、とろみが付いたら
盛り付け、上にバターを
乗せて完成です大根を半分の薄さで
湯がきも半分にして
さっと仕上げると
沢庵みたいなステーキに
おかずが無い時に
ご飯が進みますよ
こちらからは以上です…。
- 相変わらず野菜の高騰で