うとうとさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2020/9/5 8:15
    • 作ろう!
    • コメント(0)
    • 閲覧(23)
  • "アバター"
    • (3人分)
      合挽きミンチ(牛のみでも◯)200グラム
      たまねぎ中1個
      にんじん1/3本
      しめじ1パック(100グラム)
      バター少々
      水3カップ
      コンソメ大1
      ★砂糖小1
      ★みりん大1
      ★ケチャップ大6
      作り方
      1
      写真
      野菜を全てみじん切り。
      2
      写真
      フライパンでバターをとかし、
      3
      写真
      みじん切りした野菜を炒めます。
      4
      写真
      野菜に火が通ったら、ミンチ肉を投入。
      5
      写真
      お肉の色が変わるまで、肉が固まらないよう野菜と混ぜ合わせながら炒めます。
      6
      写真
      コンソメを入れます。
      今回は家にあった野菜ブイヨンを使いましたが、チキンコンソメでOK。
      7
      写真
      水を入れてぐつぐつ。
      8
      写真
      沸騰したらアクをとります。
      9
      写真
      水分が減ってくるまでそのまま煮ます。
      中火で約6~7分。
      10
      写真
      調味料★を入れて、軽く混ぜ、さらに煮詰めます。
      弱~中火で約20分。
      11
      写真
      完成☆
      12
      写真
      パスタにかけてミートスパゲティ♪
      私はひとり分冷凍しておいて、チーズをかけてドリアにしたり、パンに乗せたりしています♪
      コツ・ポイント
      難しい作業はありません♪水分が減るまで煮詰めますが慣れてきたら感覚で大丈夫◯

      レシピの生い立ち
      実家のミートソースといえばこれ!
      大好物だったので母に教わり、記憶を頼りに作ってましたが、一度レシピにおこしてみようかと♪
      トマト缶を使わないので手軽&少し和風なこの味が周りにも好評☆

      レシピID:5066341

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

うとうとさんの
最新日記

うとうとさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記