うとうとさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2020/9/5 8:15
- 作ろう!
-
- コメント(0)
- 閲覧(23)
-
-
- (3人分)
合挽きミンチ(牛のみでも◯)200グラム
たまねぎ中1個
にんじん1/3本
しめじ1パック(100グラム)
バター少々
水3カップ
コンソメ大1
★砂糖小1
★みりん大1
★ケチャップ大6
作り方
1
写真
野菜を全てみじん切り。
2
写真
フライパンでバターをとかし、
3
写真
みじん切りした野菜を炒めます。
4
写真
野菜に火が通ったら、ミンチ肉を投入。
5
写真
お肉の色が変わるまで、肉が固まらないよう野菜と混ぜ合わせながら炒めます。
6
写真
コンソメを入れます。
今回は家にあった野菜ブイヨンを使いましたが、チキンコンソメでOK。
7
写真
水を入れてぐつぐつ。
8
写真
沸騰したらアクをとります。
9
写真
水分が減ってくるまでそのまま煮ます。
中火で約6~7分。
10
写真
調味料★を入れて、軽く混ぜ、さらに煮詰めます。
弱~中火で約20分。
11
写真
完成☆
12
写真
パスタにかけてミートスパゲティ♪
私はひとり分冷凍しておいて、チーズをかけてドリアにしたり、パンに乗せたりしています♪
コツ・ポイント
難しい作業はありません♪水分が減るまで煮詰めますが慣れてきたら感覚で大丈夫◯
レシピの生い立ち
実家のミートソースといえばこれ!
大好物だったので母に教わり、記憶を頼りに作ってましたが、一度レシピにおこしてみようかと♪
トマト缶を使わないので手軽&少し和風なこの味が周りにも好評☆
レシピID:5066341
- (3人分)