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    • 2020/4/18 5:22
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    • POINT
      ・サバのアミノ酸スコアは100!効率良くタンパク質を摂れる

      ・コレステロール、中性脂肪を下げるはたらきがある

      ・脳を活性化し、認知症予防に効果的

      ・ビタミンDが豊富であるため、骨を丈夫にする





      ■ 生のサバよりもサバ缶の方が栄養豊富!?


      缶詰だと加工されているし、何かが減っているのではないか!?と思ってしまいますよね。しかし、缶詰にすることで、アップする栄養がたくさんあるので紹介します。

      サバ缶のサバは骨ごと食べることができるため、カルシウムを多く摂ることができます。サバ缶のカルシウムはなんと生のサバの約43倍!



      <サバ100g中に含まれるカルシウム(mg)>

      食品 100g中のカルシウム(mg)
      サバ缶(液体は除く) 260mg
      生のサバ 6mg


      また、生のサバは焼く、煮るなどの調理過程でEPA、DHAが減少してしまいます。サバ缶であれば調理過程での損失がなく、しっかりとサバの栄養を摂ることができます。さらに、缶詰の汁にはサバのうま味や栄養が含まれているので、捨てずに一緒に食べると良いでしょう。





      ■ サバ缶の気になる塩分量


      ただ、缶詰ですと保存や味付けをするために塩分量が多くなっています。



      <サバ100g中に含まれる塩分(g)>

      食品 100g中の塩分(g)
      サバ水煮缶 0.9g
      サバ味噌煮缶 1.1g
      生のサバ 0.3g

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