半右衛門さんとモバ友になろう!
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- 2011/10/29 8:06
- 3連チャン
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- さすがに3日目に成ると、ちょっと照れながら、今日も『なかむら』に行っちゃいました。
だって美味しいんだもん。
お店は、中野坂上交差点近くに有る。
私の住まいからも、まあまあ近い。
そんな事も有って、3日間通っている。
予約無しで、お店に入ると、店員さんが明るく『お待ちしておりました』と、2階の個室に通された。
すぐに、キープボトル(同田貫)が出てくる。
短期間で常連気分。
まずは、タレミノとテールラーメン(大盛)を注文。
ラーメンは出来上がりまで20分位かかるので早めに注文。
最初はお通しで有る肉味噌豆腐が出てきた。
これをツマミに呑み始めるか。
同田貫と言う麦焼酎を、キリコ細工の杯につぐ。
まず、焼酎のストレートを一口。
キリッとして癖の無い澄んだ味が広がる。
これは、水で割ったら勿体無いと思いつつ堪能。
そして、豆腐を口に運ぶ。
なめらかでタンパクな豆腐に肉味噌のアンが、焼酎に合う。
ん~っ、来て良かった。
と、店員さんが『お待たせしました』と、タレミノを持って来た。
いやいや、待って無い、待って無い。
抜群のタイミング。
早速、熱々の網の上にミノを乗せると、ジュッと音がして、ほのかに味噌の香ばしい香りがし、ゆっくりとミノが反り返ってくる。
たまらん。
早めに、ひっくり返すと丁度良い焼き加減。
早く食べたいと思いながら、焼酎を口に含む。
よし食べよう。
ミノを一つ口に入れる。
甘めの味噌にピリ辛の味付け、上等なミノはサクッと噛み切れる。
気が付くと、ボトルがあいてしまった。
当然、もう1本注文。
呑んでいると、巨大なラーメンが運ばれて来た。
まずは、撮影。
昨日の日記で書いた、ゴロっとしたテール肉を、箸で持ち上げパチリ。
そして、スープを頂く。
やっぱり美味しい。
基本はテールスープだが、ネギ、キクラゲ、椎茸、ニラ、ニンニクチップなどが入っている。
多分、隠し味にゴマ油が少し入ってると思います。
私好みの麺も美味しい。
汗をかきながら、あっと言う間に大盛ラーメンを完食。
もう少し、タレミノを食べたかったので追加注文。
焼酎を呑みながら、更にタレミノ。
至福の時。
そして、帰り際。
店員さんが、また『明日もお待ちしております』と。
なんだか行っちゃいそうな気がする~。
なかむらさん、ご馳走様でした。
合掌。
- さすがに3日目に成ると、ちょっと照れながら、今日も『なかむら』に行っちゃいました。