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    • 2013/1/11 21:33
    • 自家製キーマカレーの作り方♪
    • コメント(2)
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    • 新年明けましておめでとうございます(遅いって)

      最近うちの定番になってきている自家製キーマカレーのレシピを公開
      漢の料理としてもイケルので是非チャレンジしてみませう♪

      材料(3〓4人前が目安)
      鳥挽き肉…200g
      玉ねぎ…中を2〓3個
      ニンジン…好みで
      ホールトマト…1缶
      ココナツミルク…1缶
      塩…少々
      水…600cc
      クミン…大さじ2〓3
      ガラムマサラ…辛味調製なので好みで
      ターメリック(カレー粉でも化)…大さじ1〓2)
      レッドペッパー…好みで
      鷹の爪…1つ
      ニンニク…1かけ
      生姜…30g位
      固形コンソメ…2個

      あらかじめ玉ねぎとニンジンはみじん切りもしくはフードプロセッサーにかけて分けておきます。
      一番のキモは玉ねぎを炒める作業。
      フライパンにサラダ油又はオリーブ油を入れ飴色になるまで根気良く炒めます。
      時間がなかったり手間を省きたい時は電子レンジを利用すると早く出来ます。
      個人的にこの辺りの作業が味の深みに左右するかと思っています。
      飴色になったらホールトマト缶とニンジンを入れ適度に炒めこれでベースは完成。
      次に鍋を用意
      油をしきみじん切りにしたニンニク、生姜と鷹の爪、香りが出るまで炒めその後ベースと鶏肉、クミン大さじ1を入れ強火で炒めます。
      その後水とコンソメを投入。
      強火で沸騰したら塩を適量入れ弱火にし約40分煮込みアクをこまめに取ります。

      その後ココナツミルクや他のスパイスを入れ好みの香りや辛さを調製。
      カレー専門店で食べる時に感じるスパイスの香りはクミンが閉めている気も。
      味見をし納得出来たら更に40分程弱火で煮込んだら完成♪

      一番の手間は玉ねぎの炒める作業だけなのでそれ以降は非常に目分量でOK
      挽き肉を減らしホールトマトをもう1缶増やし最後の段階でフレッシュトマトをザク切りにして入れればトマトカレーにもなります♪

      中途半端な調味料を使わないので食が進みますよぉ♪





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