にゃんたΦΦさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/9/11 20:28
- 毎年のお楽しみ栗の渋皮煮
-
- コメント(4)
- 閲覧(38)
-
-
- 朝晩涼しくなって売り場に生栗見かけると秋が来たんだな~と季節の移り変わりを感じます~
今年は涼しくなるのが早かったせいか、例年より早く地元の栗が出てました!
栗見つけちゃうと、買わずにいられなくなっちゃうんです(笑)
母や友だち…周りの女子が栗スイーツ楽しみに待ってるんだもん^^*
さっそく栗仕事です
何が一番大変、て!
鬼皮!!!
これ剥くのが時間もかかるし、めーちゃ手荒れしちゃうんですよ^^;
でも渋皮煮作るの大好き!
鬼皮剥いたら灰汁抜き三回繰返し、シロップで煮て~煮沸した瓶詰め~また煮沸~
手間暇かけて仕上がった艶々ほっくりな渋皮煮。
みんなこれ喜んでくれるんだよね♪
なので毎年せっせと何度か作っては冷凍してタルトやらパウンドケーキやらになってます^^*
食欲の秋ですね~~~
- 朝晩涼しくなって売り場に生栗見かけると秋が来たんだな~と季節の移り変わりを感じます~