にゃんたΦΦさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2015/8/13 22:53
    • 久々起こしたGレーズン酵母でいろいろ
    • コメント(2)
    • 閲覧(19)
  • "アバター"



    • こう暑いとお菓子作る元気も出ない~



      室温高いとバターや生クリーム、メレンゲなんかも扱いにくくなるしね。



      食欲落ちるからたまにしかお菓子作らなくなってまーす




      けど毎朝食べるパンは必須なのです。




      子どもたちが
      そーめん!
      とか
      梅おにぎり!
      とか言ってても、私が食べるパンだけは切らさず焼いてますよΣd(゚∀゚d)




      暑いから自家製酵母は難しい季節なんだけど、久々酵母のパンが食べたくて…


      野菜室で酵母起こしました♪
      30℃超える室温じゃ酵母死んじゃうの…



      手始めに失敗しても食べられる(笑)ピザ♪



      そのあとは元種起こしてベーグルやクッペ



      クッペ
      クラスト薄くてパリッとして、クラムはもちもち柔らかくて美味しかった~☆1歳半の三男もかぶりついてた(笑)




      今日は前々から作りたかった高橋雅子さんのパン・オ・ショコラ


      生地は前日仕込んで野菜室でオーバーナイト


      手作りショコラシートはレンチン


      折り込んで型入れ



      本家は微イースト仕込み
      自家製酵母使ったから加水加減がわかんなくて、ちょっと弛め生地だったけど、これめっちゃ美味しかったな~(*>ω<)b



      またつくろ。


コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

にゃんたΦΦさんの
最新日記

にゃんたΦΦさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記