にゃんたΦΦさんとモバ友になろう!
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- 2015/8/13 22:53
- 久々起こしたGレーズン酵母でいろいろ
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こう暑いとお菓子作る元気も出ない~
室温高いとバターや生クリーム、メレンゲなんかも扱いにくくなるしね。
食欲落ちるからたまにしかお菓子作らなくなってまーす
けど毎朝食べるパンは必須なのです。
子どもたちが
そーめん!
とか
梅おにぎり!
とか言ってても、私が食べるパンだけは切らさず焼いてますよΣd(゚∀゚d)
暑いから自家製酵母は難しい季節なんだけど、久々酵母のパンが食べたくて…
野菜室で酵母起こしました♪
30℃超える室温じゃ酵母死んじゃうの…
手始めに失敗しても食べられる(笑)ピザ♪
そのあとは元種起こしてベーグルやクッペ
クッペ
クラスト薄くてパリッとして、クラムはもちもち柔らかくて美味しかった~☆1歳半の三男もかぶりついてた(笑)
今日は前々から作りたかった高橋雅子さんのパン・オ・ショコラ
生地は前日仕込んで野菜室でオーバーナイト
手作りショコラシートはレンチン
折り込んで型入れ
本家は微イースト仕込み
自家製酵母使ったから加水加減がわかんなくて、ちょっと弛め生地だったけど、これめっちゃ美味しかったな~(*>ω<)b
またつくろ。