にゃんたΦΦさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/6/21 21:17
- いつもの抹茶シフォン~
-
- コメント(3)
- 閲覧(28)
-
-
大して代わり映えしないけど、
いつもの抹茶シフォン焼きました(*´3`*)
焼き縮みも大穴もなく、好きな肌理に焼き上がりました♪
急に暑くなったりムシムシしたり、
なんとなく体調すぐれなくて。。。
そんなときは気合いいるシフォンは焼けなくて^^;
私にしては久々のシフォン焼き。
シフォン、てよくメレンゲ命!とか言うから(実際そうなんだろうけど)、メレンゲばっかりに気を取られると卵黄生地とメレンゲの合わせの時に気が抜けちゃう。
メレンゲが上手く出来ても、この卵黄生地とメレンゲの合わせでメレンゲ潰しちゃうと「底上げ」「焼き縮み」「空洞」て恐ろしい現象を招いてしまうんだよね(゚Д゚)
ホイッパーとゴムヘラで如何にメレンゲ潰さず、尚且つ卵黄生地とムラなく合わせることができるか…
「切るように」「さっくり」
は私的にナシです。
私なりに本読み漁り、練習してやっと掴めてきた感じ~
まだまだ苦手なフィリングは多いんだけどね(笑)
これだからシフォンは止められない~( *´艸`*)