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    • 2011/7/29 19:33
    • 栄養学
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    • 栄養と 栄養素

      私たちはよく「この食べ物には栄養がある!」という言い方をします
      しかし、本来、栄養とは 体に吸収され活用されている状態を指す言葉 一方 食べ物に含まれているものは 栄養素です

      栄養…生命を維持するために必要な食物(栄養素)を体内に取り入れて分解・消化吸収し、骨や筋肉、血液などをつくり、発育させる状態のこと。

      栄養素…食べ物に含まれていて、栄養のために摂取しなければならない糖質、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの物質のこと。

      ただし、いくら栄養素を多く含む食べ物を沢山食べても、それが栄養になるとはかぎりません。
      実際のところ、体に吸収され活用される率は食べ物によって様々ですが、意外に低いものなのです。

      たとえば、現代人に不足しがちな鉄分・カルシウムの吸収率の例をみてみます
      鉄分は、次の2つに大きく分けることができ、吸収率もそれぞれ違ってきます

      ヘム鉄…肉・魚などの動物性食品に多い。
      ヘム鉄の吸収率は、およそ15~25%

      吸収率が高いため消火するために体のエネルギーを沢山使わなきゃいけないし
      元々日本人は穀食なので
      摂りすぎのために生活習慣病になりやすいemoji

      非ヘム鉄…野菜・穀物・などの食物性食品に多い。
      非ヘム鉄の吸収率は、およそ、2~5%

      ★例外・吸収率が高いもの!
      レバーなどに含まれるビタミンAは、吸収率(およそ90%)がとても高いので、過剰摂取に注意が必要です。
      過剰摂取の害としては、神経痛・筋肉痛・知覚異常などがあげられます!!

      一般に、「ほうれん草は、鉄分が沢山あるので体によい」とよく言われます。
      しかし、ほうれん草に含まれている鉄分は非ヘム鉄なので、吸収率がが非常にひくいのです。
      そのため、ほうれん草だけを食べていても吸収率がわるく、鉄分は吸収されずに体外へと流れてしまいます。
      この場合、ほうれん草との食べ合わせや調理法などを考えて、吸収率を上げる工夫が必要になります☆


      たとえばビタミンCは 体内で溶けにくい非ヘム鉄を溶けやすくする働きがあり、食事にフルーツを加えることにより、吸収率が倍ちかくあがるとも言われています☆

      また、鉄分は酸素の運搬に深く関わっています
      そのため、鉄分が足りないと 各細胞が酸欠状態になり活性化されず
      鉄分不足の初期症状は、
      体がだるくなり つかれやすくなることです。

      … まだ書きたいけどモバは…

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