三浦の梅-新さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2025/7/3 13:39
    • 今日はソフトクリームの日
    • コメント(3)
    • 閲覧(8)
  • "アバター"
    • 今日7月3日はソフトクリームの日 アイスクリームとの違いは?

      2025-07-03 05:10 ウェザーニュース

      7月3日はソフトクリームの日。74年前の今日、日本で初めてコーンスタイルのソフトクリームが発売されました。

      夏はアイスクリームの売れ行きがとくに伸びる季節ですが、ソフトクリームも暑ければ暑いほど売れるのでしょうか。

      ソフトクリームとアイスクリームの違いや気温によって売れる味は変わるのかなど、ソフトクリームメーカーの方にお話をうかがいました。

      アイスクリームとの違いは製品温度

      アイスクリームとソフトクリームは、ともに牛乳を主原料とした冷菓ですが、製品温度に大きな違いがあります。

      アイスクリームが-18℃以下で販売されているのに対し、ソフトクリームは-5℃~-7℃。ソフトクリームの食感が、アイスよりやわらかく感じるのは、このせいでもあります。

      では、こうした製品温度の違いは、なぜうまれるのでしょうか。

      ソフトクリームの総合メーカー「NISSEI(日世株式会社)」に、話をうかがいました。

      「工場でつくられたアイスクリームは、溶けない温度で店舗に運ばれ、溶けない温度で販売されます。
      一方、行楽地で販売されることが多いソフトクリームは、お店自体が『工場』のようなもの。
      お客様はつくりたてを、その場ですぐ召し上がることができます。

      ソフトクリームは、いわば『つくりたてのアイスクリーム』なのです」(NISSEI)

      販売の都合上、アイスクリームはクリーム状のまま容器につめ、工場で急速冷凍させたあと、溶けない温度のまま保管されなければなりません。

      けれどもソフトクリームには、その必要がないんですね。

      「暑いから売れる」わけではない

      こうした両者の違いは、「気温と売れ行きの関係」にもあらわれています。ソフトクリームは、単純に「猛暑だから売れる」とは言えないようです。

      「ソフトクリームの売り上げは、その行楽地の客数に大きく左右されます」(NISSEI)

      もちろん気温が、その行楽地の客数に影響を与えることはあります。

      しかし、だからといって「気温の高さ」が、アイスのように「売り上げ」に直結するわけではありません。


      コメント欄に続く

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

三浦の梅-新さんの
最新日記

三浦の梅-新さんの
お友達の最新日記

  • "デトマス7世"

    1時間前 2025/7/3 21:37 デトマス7世 れぷ

  • "リイタ"

    4時間前 2025/7/3 18:26 リイタ お茶

  • "ギャランドウ★"

    4時間前 2025/7/3 18:10 ギャランドウ★ ACT 現在

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記