三浦の梅-新さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/6/14 13:06
- (食品) けんびき焼き
-
- コメント(2)
- 閲覧(13)
-
-
- けんびき焼きは、岡山県新見市を中心に伝わる郷土料理で、みょうがの葉で包んで焼く団子のようなものです。
旧暦の6月1日、田植えが終わった時期に農家で作られ、農作業の疲れを癒す「代みて(しろみて)」のおやつとして食べられてきました。?
けんびき焼きの特徴:
みょうがの葉で包む:
小麦粉で作った生地にあんこを包み、みょうがの葉で巻いて焼きます。?
爽やかな香りと素朴な味わい:
焼いたみょうがの葉の香りが特徴で、懐かしい素朴な味わいが楽しめます。?
農作業の疲れを癒す:
昔は、麦刈りや田植えなど重労働な農作業の疲れを癒すために食べられていたそうです。?
地域に伝わる行事食:
新見市では、旧暦の6月1日を「ロッカッヒテェ」と呼び、農作業を休む節目として、けんびき焼きを食べる習慣がありました。?
現在もイベントや直売所で販売:
今でも、JAのイベントや直売所などで販売され、人気があります。?
材料(例):
小麦粉
熱湯
あんこ(小豆、砂糖、塩など)
みょうがの葉
サラダ油(または米油)?
作り方(例):
小麦粉に熱湯を加えてこね、耳たぶくらいの柔らかさにします。
あんこを丸めて、1の生地で包みます。
みょうがの葉で包み、フライパンで両面を焼き色がつくまで焼きます.?
その他:
「けんびき」は、新見市周辺の方言で「肩こり」を意味します.?
けんびき焼きを食べることで、肩こりが治るという言い伝えもあります.?
JA晴れの国岡山新見女性部では、けんびき焼きを伝承しており、伝統を守り続けています.?
情報提供:JA岡山
画像1枚目:農林水産省(うちの郷土料理・岡山)
画像2枚目:ウェザーニュース・2025.06.14・岡山県の人ですね、
ウェザーニュースの投稿画像を見ていたら、[けんびき焼き]なるものがあったので検索。
- けんびき焼きは、岡山県新見市を中心に伝わる郷土料理で、みょうがの葉で包んで焼く団子のようなものです。