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    • 2025/6/6 9:53
    • 梅の利用 (3)
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    • 【3】梅肉エキス

      「粉砕した梅を鍋で煮詰めるだけです。

      強烈に酸っぱいですが、梅を加熱すると出てくる「ムメフラール」という成分が含まれ、血流の改善や血管の老化防止に役立つと言われています。

      1gで生梅3個分の成分が含まれる、濃厚な梅エキスです」(加藤さん)

      【材料】
      ・青梅1kg
      ・土鍋またはホーロー鍋
      ・木べらまたはゴムべら
      ・さらし(布巾程度の大きさ)
      ・フードプロセッサーまたは陶製のおろし金

      【作り方】
      (1)青梅を大きめのポリ袋に入れて、すりこぎなどで叩いて四つ割りぐらいにし、種を取り除く。

      (2)果肉をフードプロセッサーかミキサーでできるだけ細かく粉砕する。

      (3)さらしに2をくるんで、できるだけぎゅっと絞って果汁を出す。

      (4)土鍋またはホーロー鍋(なるべく底が広いものが効率的)に3を入れ、弱火にかけて煮詰めはじめる。

      途中アクが出てくるので、丁寧にすくう。

      とろみが出始めると焦げやすくなるので、へらでまんべんなくかき混ぜる。

      (5)30分ぐらい経つと黒っぽくなり、とろっとする。

      へらで鍋底をなでると、へらの跡が残る程度までとろみがついたら火を止める。

      あまり煮詰めすぎると固くなるので注意。

      (6)ガラス容器(金属のフタは厳禁)などに移して出来上がり。

      常温で1年以上は保存できる。


      梅の主成分は代謝を促進し、疲労物質と言われる乳酸の分解も促進するクエン酸などの有機酸であるため、疲労回復や食欲増進に効果があると言われています。

      これから夏の体調維持に向けて、梅をおいしく食生活に取り入れたいですね。

      情報提供:ウェザーニュース

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