三浦の梅-新さんとモバ友になろう!
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- 2025/6/6 9:51
- 梅の利用 (2)
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- 【2】梅甘味噌
「梅酒や梅干しにできない、傷のある梅の有効利用におすすめです。
酸味が効いたさっぱりとした味で、酢味噌代わりに野菜スティック、サラダのドレッシングなど幅広く活用できる上に、長期保存がきくので、常備しておくと便利です」(加藤さん)
【材料】
・青梅:300g
・味噌:300g
・砂糖:210g(甘めが好きなら300gぐらいまで入れても可)
【作り方】
(1)梅を洗ってざるに上げ、水気を切ったら竹串でヘタを取る。
傷んでいるところがあれば、包丁で削っておく。
(2)1をビニール袋に入れ、すりこぎや丈夫なビンなどで叩いて2~4つ割程度につぶす。
あまりつぶし過ぎると果汁が出てしまうので注意。
(3)厚手の鍋に味噌と砂糖を入れ、へらで焦げ付かないように鍋底からかき回しながら弱火にかける。
(4)3分を目安に砂糖が溶けてとろっとなってきたら、2を投入し、さらに弱火で煮る。
最初の10分が非常に焦げやすいので、絶えず鍋底からかき回して焦げ付かせないように注意。
もし焦げてしまったら、浮いた焦げをスプーンですくって捨てる。
(5)20~25分ぐらいで梅の果肉が種から離れて煮崩れたところで火を止めて出来上がり。
密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。
情報提供:ウェザーニュース
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