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    • 2025/6/6 9:47
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    • 6月6日は梅の日
      梅酒以外にもアレンジいろいろ 疲労回復にも効果
      2025-06-06 05:01 ウェザーニュース

      店頭に新鮮な青梅が並ぶ時季になりました。

      梅酒以外にもいろいろなアレンジが楽しめるだけでなく、実は代謝の促進や疲労回復などの効果がある梅。

      今の時季ならではの青梅を使ったおすすめの一工夫を、発酵料理研究家の加藤なぎささんに伺いました。

      ★梅の利用(1)~(3)

      【1】カリカリ梅の醤油漬け

      「醤油、昆布、鰹節で青梅を漬け込みます。

      実はカリカリでおいしく、梅エキスが出た漬け汁もポン酢、ドレッシング、そうめんのタレなどに使えます。
      青梅をカリカリに仕上げるために、卵の殻を入れるのがポイントです」(加藤さん)

      【材料】
      ・青梅:500g
      ・醤油:500ml
      ・酒:50ml
      ・みりん:50g
      ・昆布:15cm程度
      ・削り節:10g
      ・卵の殻:2個分
      ・殻を入れるだしパックまたはペーパータオル
      ・広口の密封ガラス瓶
      ※ガラス瓶は大きめの密封容器でも代用できます。

      【作り方】
      (1)卵の殻の内側に付いている薄皮をきれいにはがして水洗いし、半日~1日干してカラカラになったら手で砕いて、だしパックまたはペーパータオルでくるむ。

      (2)青梅を洗い、一昼夜水に漬けてアクを抜く。

      (3)2をざるにあげ、よく乾かしてから竹串でヘタを取る。

      (4)ガラスビンの一番下に1と昆布を、次に梅を入れて醤油と酒、みりんを注ぎ、削り節を入れる。
      梅がすべてひたひたにならないようなら、醤油1、酒とみりん0.1ずつの割合でつぎ足す。

      (5)直射日光の当たらない冷暗所に保存する。
      3~5日程度で味が染み込んだら出来上がり。

      じっくり染み込ませる場合は1週間程度漬け込む。

      漬け込み期間が長すぎると塩っぱくなる場合があるので、3日ぐらいたったら味をみて、お好みのところで汁から引き上げたら出来上がり。
      冷蔵庫に保管する。
      また、梅を引き上げた後の漬け汁は、昆布を取り、削り節をこしてビンに入れ、冷蔵庫で保管すれば、ポン酢などに使える。

      情報提供:ウェザーニュース

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