三浦の梅-新さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2025/5/30 12:05
    • (メモ) ハイボールとは?
    • コメント(0)
    • 閲覧(6)
  • "アバター"
    • AI による概要

      ハイボールとは、ウイスキーを炭酸水で割ったカクテルのことで、爽快な飲み口と料理との相性の良さが特徴です。

      最近では、ジンハイや焼酎ハイボールなど、様々なベースのお酒を炭酸水で割るハイボールも人気があります.?

      詳細:
      定義:
      ウイスキーを炭酸水で割った飲み物。カクテルの一種.?

      特徴:
      炭酸水の爽快感とウイスキーの味わいのバランスが良く、飲みやすい.?

      アレンジ:
      炭酸水の代わりにジンジャーエールやトニックウォーターなど、様々な炭酸飲料で割ったり、レモンやライムなどの柑橘類を加えてアレンジを楽しむこともできる.?

      由来:
      諸説ありますが、有力なのはスコットランドのゴルフ場でウイスキーのソーダ割り試しているところに、高々と打ち上げられたボールが飛び込んできて「ハイボールだ!」と叫んだことから、という説です.?

      人気:
      居酒屋やレストランのメニューにもよくあり、多くの人に親しまれています.?

      アルコール度数:
      ウイスキーのアルコール度数が高い分、ハイボールは比較的低い傾向にあります.?

      カロリー:
      カロリーはビールよりも低い傾向にあります.?

      焼酎ハイボール:
      焼酎を炭酸水で割ったものもハイボールとして親しまれています.?

      作り方:
      グラスに氷を一杯入れ、冷やします.?
      ウイスキーを適量注ぎます.?
      ウイスキーと炭酸水を混ぜます(ウイスキー1:炭酸水3~4が一般的).?

      ポイント:
      炭酸ガスが逃げないように、かき混ぜすぎない.

      氷なしのハイボールにすると、ウイスキーの旨みが際立つ.

      グラス、ウイスキー、ソーダをしっかり冷やしておく.

      レモンピールで香りづけすると、爽快感が引き立つ.?

      アレンジ例:
      レモン、ライム、すだちなどの柑橘系を加えてさっぱりと.
      梅やシソなどの和の食材を加えて、風味を豊かに.
      ジンジャーエールやトニックウォーターで割って、違った味わいを.?

      海外では: ハイボールではなく、「whisky with soda」や「whisky and soda」とオーダーするのが一般的です.?

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

三浦の梅-新さんの
最新日記

三浦の梅-新さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記