ニャンコ校長さんとモバ友になろう!
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- 2025/6/27 17:24
- 料理で美味しいのか?不味いのか?
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- 下処理済品の闇?
特にモツ系!特に豚!臭いですよね!
処理済をそのまま調理!まず失敗!商品批判!酷すぎますよね!
料理人の方のYouTubeでもスーパーで購入それも50%値引きの商品でさえ美味い調理にしてしまう。
どんなに下処理済でも自宅では沸騰湯で茹でる!そして余計な脂を落とす、それをザルに開け調理?です!
これもNG!直ぐ水洗い何度洗っても白く水濁る!脂が溶け出してるからです!ただ何時間もこんな事してたら一生食べられないし!脂抜けすぎて不味い!洗いはそこそこで!
これをすぐキッチンペーパーで絞り水気取る!今日はモツ辛味噌焼きにしましたが、モツを焼く前に調味料は合わせて置く!特に味噌をしっかり溶かす!蒟蒻今回少量入れました!
モツに焦げ?焼き目着くまで炒め余り動かさず焼き目つける全体に着いたら、調味料入れ香ばしさ出るまで中火で約!これだけで全く臭みなんて有りません!
冷凍の揚げ物?レンジ調理が殆どですが、衣がパリパリ感無い!全体が柔らかくなってしまう!
特にコロッケ!何故か?その他の肉系メンチなんかと全く違う!実は、じゃがいものカサマシにする為、具を作る工程で水の量をかなり多くします!するとじゃがいもに水分が沁み込みカサマシします。1回の工程100個出来る所を倍の200個を作る!これがメーカーのコストダウンで利用してる!
レンジ温めよりトースターがベスト、時間あるなら、自然解凍その時キッチンペーパーで水分を取る、温めたトースターに入れて焼く!外側はパリパリになったら!出来上がり!
ただ焼きすぎは苦くなるので注意!
元々具は熱通ってますある程度パリパリ感出ればOK!
ただじゃがいもは硬くなりません!
それは水分多いから!
ただレンチンよりはパリパリ感あるので食感はたのしめます!
こう言うのって、やっぱり工夫だよね!ただ商品美味しくないではなく、どうしたら?美味しくなるか?どう?既製品を食卓のメインにできるか?
絶対失敗有りますし!色々試して研究する!
良く間違えてますが!有る意味既製品の方が手間が掛かる可能性大きいんです!確かに楽な物も有りますし、美味しくないイコールがちょっとした事パリパリ感無い、臭み有る、コクがない!やはり研究して美味しくする工程を見つけるしか有りませんよね!
- 下処理済品の闇?