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- 2010/3/2 23:52
- 清炒蝦仁
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- こんにちは、「地獄歯医者その2」はまた後日、今回はちょっと料理日記です^^
海老の下処理『リンク:レシピ > 海老の下処理(中華)の作り方』をレシピで公開したので、海老を使った料理を一つ。
《清炒蝦仁》
チンシャオシャレンと読むらしいです。
日本語だと、海老の薄味炒め的な感じ。
俺が作ったのは海老とキュウリを炒めたものです。
キュウリを炒めるって、意外とウマい。
半信半疑でしたが、一度食べてみると印象変わりますよ^^
以下レシピ。
①海老とキュウリを油通ししておく(いわゆる素揚げ)
②フライパンに油を少々、ショウガのみじん切りを入れて加熱する。
③油通しした材料をフライパンに移し、{塩・鶏がらスープの素・日本酒・片栗粉}を混ぜた混合調味料を絡ませて、完成。
まぁ、正直に言うと写真では油通しはサボったしネギを入れ忘れたし、混合調味料も分量適当でちょっと色々入れすぎましたが、それでもそこそこ美味しかったですw
混合調味料は全部合わせて大さじ2~3ぐらいでちょうどいいと思います、写真ぐらいの量で。
キュウリは縦半分ぐらいに切った後に、五回ぐらい隠し包丁を入れると味がよく染みます。
写真ではキュウリがちょっと細かったので縦に切ってないですけどね。
こんな感じかな?
ちなみにこれを姉に食べさせてみたら結構好評でした、ヤッタネ!
- こんにちは、「地獄歯医者その2」はまた後日、今回はちょっと料理日記です^^