nextfield5さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/2/22 2:25
- 蘇
-
- コメント(0)
- 閲覧(22)
-
-
- 日本における牛乳の歴史というものをご存知でしょうか?
俺もそこまで詳しくはありませんが、牛乳のもっとも古い歴史は飛鳥・奈良時代らしいです。
そして「蘇」というのは、飛鳥時代に作られた高級なお菓子らしいです。
作り方は簡単。牛乳を弱火で煮詰めるだけ。
面白そうなので作ってみましたよ。結果は、まぁ残念なものでしたがw
混ぜるのをサボったのがまずかったかな、上手く固まらなかったし甘くなかったし散々でしたw
あ、材料には砂糖は含まれていません。牛乳を煮詰めるだけで甘くなるらしいですが、ずっとかき混ぜっぱなしもちょっとだるい^^;
だって、レシピに“7時間煮詰める”ってあるんですよ?w
さすがに時間の合間合間に混ぜるだけだとダメっぽかったです(笑)
食べてみると、駄菓子のミルクケーキみないな香りがしました。
全く甘くなかったですけどねw
チーズと思えば成功なのかな、とりあえず次どうしようか悩み中です(笑)
それと、海老を買ってきました。
・・・これ、量はどれくらいあるんだろうw
今日はちょっと作業しててできなかったんですけど、明日ぐらいにはこれを全部下処理して、冷凍庫にぶっこみたいと思います。
これで1000円は安いと思ったのですが、果たして・・・(笑)
下処理の仕方は今度クリエイター機能でレシピに載せようとでも思います。
- 日本における牛乳の歴史というものをご存知でしょうか?