nextfield5さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/2/22 2:25
    • コメント(0)
    • 閲覧(22)
  • "アバター"
    • 日本における牛乳の歴史というものをご存知でしょうか?

      俺もそこまで詳しくはありませんが、牛乳のもっとも古い歴史は飛鳥・奈良時代らしいです。

      そして「蘇」というのは、飛鳥時代に作られた高級なお菓子らしいです。

      作り方は簡単。牛乳を弱火で煮詰めるだけ。

      面白そうなので作ってみましたよ。結果は、まぁ残念なものでしたがw

      混ぜるのをサボったのがまずかったかな、上手く固まらなかったし甘くなかったし散々でしたw

      あ、材料には砂糖は含まれていません。牛乳を煮詰めるだけで甘くなるらしいですが、ずっとかき混ぜっぱなしもちょっとだるい^^;

      だって、レシピに“7時間煮詰める”ってあるんですよ?w

      さすがに時間の合間合間に混ぜるだけだとダメっぽかったです(笑)

      食べてみると、駄菓子のミルクケーキみないな香りがしました。

      全く甘くなかったですけどねw

      チーズと思えば成功なのかな、とりあえず次どうしようか悩み中です(笑)


      それと、海老を買ってきました。

      ・・・これ、量はどれくらいあるんだろうw

      今日はちょっと作業しててできなかったんですけど、明日ぐらいにはこれを全部下処理して、冷凍庫にぶっこみたいと思います。

      これで1000円は安いと思ったのですが、果たして・・・(笑)

      下処理の仕方は今度クリエイター機能でレシピに載せようとでも思います。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

nextfield5さんの
最新日記

nextfield5さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記