阿火楽和/①さんとモバ友になろう!
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- 2025/5/19 7:34
- ここ一週間で
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- いちごが全盛期を迎えた
毎日のように冷凍イチゴダイスは ヨーグルトのお供として入れていたけれど
フレッシュなイチゴもまた格別
とうもろこしが収穫出来たら
コーンスープを作ってみたい
先日生まれてはじめて キムチを作ってみた
デパ地下でよく見かけた豆モヤシが入っていた白菜キムチ それを参考に
白菜ニンジン大根ニラしょうが豆モヤシ塩辛りんごはちみつ昆布 こんな感じで 24時間で完成のキムチの素をまぜまぜ
あとから そうだ にんにく入れ忘れてると思ったけれど まぁまぁこれでも充分望んでいた味に仕上がった
昔デパ地下で100グラム1500円だったそのキムチ 自分で作ればかなりお安い 一日のキムチ50gまでそれ以上は塩分とりすぎになるので注意が必要らしく なるほどねぇ
つくってみてわかった事は
今回は時短キムチの素でやったのだけど 白菜やら野菜やらの水分は やはり粗塩とかであらかじめ 減らしてから漬けたほうが のちのち水っぽさが出にくくて良いのではないかと思ってみたり 思ってはみたけど やらないかもしれない
今年のお野菜達は比較的順調
花達も然り
生まれた年が違うと 今年の気温が
異常に見えるらしいが
昔は これが普通領域
ただし ここにきてからたった一年しか経ってないので比較要素が少ないが
昨年同時期は 風の向きが反対だった
何故今年は昨年と風向きが違うのか
風対策として植えたとうもろこし
なんかこう対策してた方向と違う強風に うーんまぁいっかと思うしかない
大切にしていたパンジーは厄年なのか?というぐらいその個体ばかり災難に遭う
結局可哀想に小さなひ弱な成長点のみとなり にんにく水に漬けてはみたものの ここまでひ弱になってしまったものはもう救えないかも
他のパンジー達は次々立派な種をつけ あとは収穫を待つのみ
梅雨が明けてから 収穫したパンジー達の種の発芽にとりかかる
発芽率が三割かぁ 今年はどうだろう
葉牡丹の種も順調に膨らみもうすぐ収穫出来そう
そのうちお米も作ってみたくなりそうなこの頃
- いちごが全盛期を迎えた