☆穹猫☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/6/28 11:36
- レシピ
-
- コメント(0)
- 閲覧(8)
-
-
タイトル通りw
パスタのレシピ。
かなりテキトーですw
~材料(4~5人分)~
・アボカド(2つ)
・ミニトマトor中トマト
(1パック分)
・ニンニク(4~5片)
・レモン汁(1/2個)
・オリーブオイル
(結構多め、多くてもカップ1とか?w←)
・カッペリーニ(400g)
*味付け*
・出汁醤油
・わさび
・塩、コショウ
~作り方~
1.ミニトマトは半分に、アボカドはトマトに合わせた大きさ(1㎝くらいのさいの目?)に切る。
2.トマト、アボカドをボウルに入れ上からレモンを搾ってかける。(アボカドの変色防止)
3.ニンニクを潰してから微塵切りにし、オリーブオイルと共にフライパンへ。
4.火を付けてニンニクの香りがたつまで火にかける。
(目安はニンニク周辺に泡がシュワシュワとなり揚がっているくらい)
5.ニンニクが焦げないうちに火を止め、熱々のままボウルのアボカドやトマトにかける。
6.上記のボウルに出汁醤油とわさびをお好みで入れ、塩コショウで味をととのえる。
7.荒熱が取れたらボウルごと冷蔵庫へ。
*****************************
さて、トマトなどが冷えた頃にパスタを茹でます。
今回は冷製パスタの為、カッペリーニ使用です。
*****************************
8.パスタは袋の表示時間より1分長めに茹でる。
9.茹であがったら流水で荒熱をとり、氷水でしめる。
10.パスタの水気を切り、冷やしておいたトマトなどと和える。
11.皿に盛りつけて完成。
アボカドはさいの目に切るので結構ボリュームがでます(・ω・)
また実際に作った時は分量を計っていないため、全ての材料は目分量…かなりテキトーですw
ですので全て皆様のお好みで調節してくだしあ(´▽`)
お好みでエビを入れても美味しいですね。
あ、コショウはブラックペッパーがいいかもです(´・ω・`)