日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/6/24 15:09
- 夏にすっきり手作りジュース
-
- コメント(1)
- 閲覧(11)
-
-
- しそジュース
材料 しそ 一束約⑩本
米酢 500cc
レモン汁 大さじ二杯
砂糖 600g
水 2リットル
まず紫蘇の色の付いた部分だけをとり水できれいに洗います
鍋にみずを入れて沸騰させます
その中に紫蘇を入れて しばらく煮ると色素が水に溶けて葉が緑に変わるので変わったらまずは葉を取り出します
煮汁をさらしでこします
また鍋に移し替えて、火はとろ火で残りの材料を味を調節しながら入れて行きます
好みの味になったら余熱を冷まして
ペットボトルなどに入れて保存します
大体1ヶ月は大丈夫でしたよ
長期保存は冷凍してください
飲むときは好みの濃さに薄めて飲んでください
- しそジュース