日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2009/8/2 19:25
- 梅ジュース
-
- コメント(5)
- 閲覧(17)
-
-
- 今年も梅ジュースが出来たょ
甘酸っぱくて、さっぱり
我が家は赤しそで、綺麗なピンクにしてます
しそジュースとは味が違うょ
クエン酸もタップリ
我が家の夏バテ防止かな
〈材料〉
青梅:氷砂糖 = 1:1
*私は甘めが好きなので 1:1.2
赤しそ 1束~2束
*青梅1kgに対して
〈作り方〉
①青梅を洗い汚れ、ヘタを取り、水気を拭く
②容器に青梅氷砂糖
青梅
氷砂糖の順に入れ、最後を氷砂糖にする
③1~2日で液体が出てくる
④青梅が浮いてきたら、容器を振って、早めに氷砂糖を溶かす
*この時期は醗酵しやすいので、早めに作りたい為
⑤青梅がシワ②なったら、出来上がり梅を取り出して、水3~4倍に薄めて飲む(好みで
)
〈赤くしたい場合〉
④迄同じ
⑤赤しそが販売されたら、購入し葉を切り取り、洗って乾かす
⑥乾いた赤しそに少量の塩を振り、揉み込み、赤黒い液体が出てくるので捨てる。2~3繰り返し、良く絞って、赤しそを④の容器に入れる
⑦青梅がシワ②なったら、リードクッキングペーパーで濾して出来上がり水3~4倍に薄めて飲む(好みで
)
お酒で割ったり、かき氷にかけても
だょ
- 今年も梅ジュースが出来たょ