レコバ(*^^*)さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2017/10/10 22:59
- キノコ
-
- コメント(1)
- 閲覧(13)
-
-
- キノコとろろ鍋
材料
溶き卵… 1/2個分
ヤマトイモ(すりおろし)70㌘
塩…少々
Aの食材
ナメコ…1袋
マイタケ(ほぐす)1/2パック
シイタケ(4等分に切る)3個
Bの食材
水…600ml
ポン酢しょうゆ…大さじ2
かつおだしの素…小さじ1
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
鶏もも肉(一口大に切る)150g
長ネギ(斜め薄切り)1/2本
三つ葉(ざく切り)適宜
作り方
1
ボウルに溶き卵、ヤマトイモ、塩を入れて混ぜる。
2
小鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸かし、Aを15秒ほどゆでたらザルにあける。
3
土鍋にBと肉を入れ、中火にかける。
4
鶏肉に火が通ったら、2と長ネギを加え、サッと煮て弱火にする。1を加えてふたをし、さらに1分ほど煮る。卵入りヤマトイモが固まってきたら、仕上げに三つ葉を散らす。
レシピの写真が小さくて画像が撮れなかったので…写真は似た料理の画像を使っています。このレシピはヤマトイモに卵が入っているので…実際のとろろは黄色です。
具も美味しいですけど…しょうゆベースのスープが最高です(゜∇^d)!!
この季節の新鮮なキノコを使って美味しく栄養もとって元気になろうー(o≧▽゜)o
- キノコとろろ鍋