日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/1/15 10:50
- どんどっ火だ
-
- コメント(4)
- 閲覧(32)
-
-
- 毎年14日はどんどっ火
朝カラお餅つき手伝って
成木作ったょ
母曰く
餅とり粉より片栗粉は
上等だからこれでイイって
ホントってイイながら丸めた
つきたてのお餅は大根おろしで食べた
午後カラ仕事でお直し~
パープルグラデ
ダッシュで帰り行ってきた
お友達に幼なじみに親戚に会って寒いケド火がガン②だから大丈夫
お正月のお飾りやお守りだるまを燃やす。
字がキレイになると言われてる書き初めを燃やす。
頭が良くなると使い終わったノートを燃やす。
長い竹の先に成木で持参したお餅を付けその火で焼いて食べると風邪引かないって言い伝えがある
先が焦げるケド
磯辺にして食べた~ウマッ
子供の頃カラ毎年のコトだけど伝統や風習は大事にしたいと思うんだよね~
家に帰り手を見たら
なんじゃそりゃって程
指先すすだらけ
そりゃそうだよ
やぴ~って呼ばれ
お餅付け
焼けたよ~って醤油に
海苔巻いて
こんばんは~って
挨拶しながら~
やぴ~
またバタ②した証だ
お風呂で温まりコテッと寝た
次は豆まき
やぴの家は落花生まくんだよ
- 毎年14日はどんどっ火