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    • 2023/6/1 12:18
    • ローストビーフ
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    • 材料(牛肉700g人分)
      牛もも肉かたまり
      今回は350g×2本

      お肉の重量の1%
      こしょう(粗挽きがおすすめです)
      少々
      油(お肉を焼くとき用)
      大さじ1
      *ソース*
      赤ワイン
      200ml
      ★しょうゆ
      大さじ1
      ★みりん
      大さじ1
      バター
      20g
      肉汁(火を通したときにでたもの)
      でた分
      添え野菜(今回はベビーリーフ)
      2パック


      作り方
      1
      牛肉は作る30分くらい前には冷蔵庫からだして室温にしておきます。(大きいお肉はもっと長く)
      夏はもっと短めで大丈夫です!
      2
      お肉の重さをはかって塩の量を決めます。
      ドリップが出ていたらキッチンペーパーで拭きとります。

      3
      加熱調理可能な袋に入れてなるべく空気を抜いて形を整えます。
      塩・こしょうは後でするので、ここでは味つけはなしです。

      4
      低温調理器を58℃に設定して2時間温めます。
      大きいお肉の場合は1時間経ったら温度計で中心温度が58℃になっているか確認します。

      5
      取りだしたらキッチンペーパーで水分を拭きとります。

      6
      袋の中に残った肉汁は捨てずにソースに使います。

      7
      フライパンを温めて油を入れて高温で⑤の牛肉の表面をおいしそうな焼き色がつくように焼きます。
      この工程は香ばしい香りをつけることと殺菌を目的としているの必ずしてくださいね。

      8
      お皿にとったお肉に塩とこしょうをしてラップでくるんで味をなじませます。

      9
      *ソースを作ります*
      お肉を焼いたフライパンに赤ワインと袋に残った肉汁を入れて1/3くらいになるまで煮詰めます。

      10
      煮詰まったら残りの★印の材料を入れて味を整えます。
      最後にバターを入れて完成です。

      11
      ローストビーフは1時間ほどおいて味がなじんだら、お好みの厚みにカットして野菜と一緒に盛りつけソースをかけて完成です。

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