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    • 2025/6/14 18:46
    • 自然を頂く食育
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    • 調理師の作れる料理は、多い。調理師の免許の取得に、2年間みっちり調理師学校で実技がある程です。
      実は、自然を頂くと称する事が出来る位、自然を活用し切っている事は、難しい事だと言えるでしょう。
      魚でも、未利用魚と言って、まだ、漁業で獲れる魚の多くが活用を検討中だったりするようです。
      山や畑でも、オリーブの実の小さい物で地面や木の枝の間に降りたのは、実は、2、3時間水で灰汁抜きしてから、バットで乾かし、オリーブ油でクランベリー等でソテーしたソースが絶品だったり、山で採れるというタラの芽は、天麩羅にするのも、有名ですが、お子さんが山に入られるなら、毒なので、山からサルノコシカケを除いた方が良いですが、漢方薬の生薬として高価です。
      5月頃の旬の鰯も、別捕りで新鮮な物は、新物の一つで、鮨は、絶品です。
      私の家では、食事の際に、食べ物に感謝して、頂きますをしますが、神道の命を頂く事を万の神に感謝して頂く事が由来です。
      それは、動物に限らず、植物にも言えているという方もいらっしゃいます。
      自然を頂くという意味では、人は、自然の一部であり、そこから、最大限の益を得ても良いのでしょう。
      小学校では、家庭科で、食品廃棄率を学びますが、大人でも、農家さんや漁師さんも巻き込んで、その延長線上に、SDGsもあるかと存じます。
      オリーブの実のソテーも絶品なのですが、例えば、オリーブ油が好まれる香港の近郊全体からでも、オリーブの実が降りる季節にラーメン鍋2つしか獲れない大変貴重な物なのだそうです。
      それは、地方の店で偶に売られる事があり、貴重な機会は、逃さないよう心が得ている事も大切かと存じます。
      自然や地球を大切にしながら、その中の産物は、上手く活用していきたいものですよね。
      では、またの機会にお目に掛かりましょう。

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