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    • 2025/5/30 14:53
    • おやき風あんパンの作り方の雑談
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    • 年配の看護師さん(elder nurse E.N.):「捏ねる時に、必ず、ボール持つの?」
      私(Me):「力仕事ですね。ケーキでもクッキーでもそうですが、『手間は、掛けるが、時間は掛けない。』と言います。急いでする力仕事です。」
      E.N.:「力使うもんね。ところで、何処かでそれ学んでました?」
      Me:「お菓子の学校があって、一千万円出して、少し学んだ事があります。」
      E.N.:「何処の学校?何を学んでいましたか?」
      Me:「クッキー専門の所で、ケーキや他のお菓子も学べる学校で、クッキーだけ学んで、工業製品の市販のクッキーに入れる油等を伺っていたんです。」
      補足:パティシエの手作りのクッキーは、市販のものより云と美味しい物があり、学ぶのに一千万円掛けてても、一人当たり1日で午前中とかボールで2つ分のクッキーを焼くのが限界で高価にならざるを得ないです。これは、パウンドケーキやおやき風あんパンを作るのにも応用されます。小麦粉等の粉ものは、20μmのと10μmの2つの篩に同時に掛けるようにした方が良いです。その方がよく混ざります。パティシエの作るクッキーは、強力粉のみで薄力粉なしであと無塩バターと砂糖と卵白のみで作られるシンプルでも美味しいものもあります。
      では、またの機会にお目に掛かりましょう。

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