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- 2025/5/13 18:27
- 天麩羅の揚げ方
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- 天麩羅でよく言う注意点
・その場を離れない。どうしても、その場を離れるなら、天麩羅は、諦めて、火を消していく。
・弱火でも火が消えてないか絶えず確認。
・天滓(てんかす)は、水に付けて捨てない。
油と水の接点が一番酸化する為、火が付く為。
天麩羅の作り方
・油は、例えば、キャノーラ油50%と胡麻油50%等のレシピのある所も。
・180℃で揚げる。ドーナツなら、130℃。
①乾いた菜端でカチカチ音が鳴る。
②衣を少し落とし、中位で上がってくる。
③鍋に指を触れ、素早く耳朶に触れる。
④鍋に指を触れ、素早く下唇に触れる。
③例)温かく感じるまで×0.8秒○1.2秒×1.5秒等。
④油の味が感じられるとか。油と鍋の間を触れ、下唇に触れる。職人技とされる。
③、④は、微調整に。
・衣のボールに氷1個を入れ、掻き混ぜる。(トレーの氷。)
30分に1個加える。
・付きっ切りで、入れた順番を覚えておく。
・鍋は、薄くて伝導の速いもの程良い。
では、またの機会にお目に掛かりましょう。
- 天麩羅でよく言う注意点