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    • 2025/5/13 18:27
    • 天麩羅の揚げ方
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    • 天麩羅でよく言う注意点
      ・その場を離れない。どうしても、その場を離れるなら、天麩羅は、諦めて、火を消していく。
      ・弱火でも火が消えてないか絶えず確認。
      ・天滓(てんかす)は、水に付けて捨てない。
      油と水の接点が一番酸化する為、火が付く為。
      天麩羅の作り方
      ・油は、例えば、キャノーラ油50%と胡麻油50%等のレシピのある所も。
      ・180℃で揚げる。ドーナツなら、130℃。
      ①乾いた菜端でカチカチ音が鳴る。
      ②衣を少し落とし、中位で上がってくる。
      ③鍋に指を触れ、素早く耳朶に触れる。
      ④鍋に指を触れ、素早く下唇に触れる。
      ③例)温かく感じるまで×0.8秒○1.2秒×1.5秒等。
      ④油の味が感じられるとか。油と鍋の間を触れ、下唇に触れる。職人技とされる。
      ③、④は、微調整に。
      ・衣のボールに氷1個を入れ、掻き混ぜる。(トレーの氷。)
      30分に1個加える。
      ・付きっ切りで、入れた順番を覚えておく。
      ・鍋は、薄くて伝導の速いもの程良い。
      では、またの機会にお目に掛かりましょう。

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