梅ババさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/2/16 15:46
- ニート活動18
-
- コメント(0)
- 閲覧(9)
-
-
- ババが思う一度赤字に落ちた店をソフト面だけの変更で立て直す方法は
①商品の見直し
②受け入れ体制の準備
(ちょっとお客さんがハイったら料理がでないとかサービスが低下する等の人事面)
③宣伝と告知(告知は最低1ヶ月以上)
④メニューリニューアル
だと考えています
雑誌や新聞広告、フリーペーパー、ビラ配りや様々な宣伝がありますが
まずはターゲットを何に絞り込むかももちろん
来客ある程度するでしょうが
それは流動的なお客さんが来るだけで一時的なものなんです
やはりその流動的なお客さんをいかにリピートさせるかは
料理がある程度のレベルであれば
…後は接客がよかったり気持ちよくオシャレな時間を過ごせたりの方が重要なんですよね…多分
現実一方の道を選んだ場合
もう一方の道は見えないので
ババの意見を聞き入れたからと言って売上が上がっていたかはわかりません
…が会社の上に行けば行くほど大切なのは想像力と決断力と
ちょっとの勇気ではないでしょうか?
では店の現実はどうだったんでしょうか?
①商品は前の章に書いた通り
②も同じく…むしろ人員削減したため
急な来客には手が回らないこともしばしば
③雑誌には新メニューを2、3社乗せるも
メニューが変わる告知一切なし
今まできていただいていたリピーターが
メニューを見て帰ることもしばしば
3月時点でメニュー替えの失敗は目で見るも明らかでした
この時点で失敗をオーナー、シェフは気付いていたんでしょうか?
- ババが思う一度赤字に落ちた店をソフト面だけの変更で立て直す方法は