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    • 2010/2/15 17:10
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    • 3月Aが飛んでから二週間が経った頃

      夜のメニューの抜本的な改革がありました



      これは1月から話をつめていてたんですが


      サブプライムローン問題で見等し不透明な不況

      一回3、4000円の食事機会は減るだろうと予測し

      1800円のプリフィクスに変更


      足りないメニューはプリフィクスを単品として注文できるようにしました




      …結局カフェっぽくしようということやったんです



      建前はキレイに聞こえるんですが

      ホンネは違うところにありました




      ①人件削減の為に難しい料理を廃止

      ②料理長の手抜きと試み



      まず①のところは


      安易な考えなんです。8があまりにも出来ないのはシェフも事実知っていました。

      1800円ならサービスが少々悪くても文句言われないだろう

      料理を高校卒業したばかりの高さんに作らせても文句言われないだろう

      値段を落とすかわりに店の質も落ちますというただの妥協案



      ②は



      メイン料理が煮込み料理中心になったんです

      これは仕込み段階でキッチリ味を整えておけば
      アルバイトでもシェフの味が出せるという謳い文句でした

      しかし結局のところソースの見た目はあまり変わりがなく
      シェフでしかわからないような保存の仕方であったり
      保存している冷蔵庫はあっちこっちにあってそれを知るのはシェフのみぞ知るまるで財宝探しのような整理整頓であったり


      煮込み料理は一度にたくさんの料理が仕込みできるため
      仕込みに追われることがなくなり


      様々な手抜きができるようになっただけやったんです

      結果シェフの仕事は


      8時~ランチと夜の煮込みものの仕込み

      11時~
         ~15時

          ランチをさばく
          手が空けばその他の仕込み


      16時~休憩
      18時~予約がなければさっさと車に行き何をしているか不明
      21時半~ラストオーダー終わり次第帰宅

      もしお客さんが入ったとしても料理を作るとさっさと車に戻る



      お客さんが入るとどうやって戻ってくるかというと

      ホールの人間がわざわざ電話をして呼び戻す


      そんな流れやったんです

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