日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/2/9 19:54
- ティラミスもどきを作ってみた
-
- コメント(0)
- 閲覧(7)
-
-
- 前に嫁さんが参加している災害ボランティアの人からカンパンを使ったティラミスのレシピを貰ってきたので、作ってみた。
レシピは下記になります。
カンパン:約10枚
コーヒー:缶コーヒー1本
クリームチーズ:100g
生クリーム:100cc
砂糖:80~100g
ココアパウダー:少々
1:カップにカンパンとコーヒーを入れて約1時間くらい浸します。
時間が無い方は電子レンジで2分くらい温めれば、ふやけてきます。
2:ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立てて、その後にクリームチーズを混ぜます。
3:コーヒーに浸したカンパンをフォークで細かく砕きます。
4:入れ物(今回はグラス使ってます)に1と4を交互に入れて、最後にココアパウダーを振り掛けて完成。
ティラミスとは謳っているけど、まあ・・・俺の腕ではこんな感じです。
- 前に嫁さんが参加している災害ボランティアの人からカンパンを使ったティラミスのレシピを貰ってきたので、作ってみた。