☆もひゅ☆さんとモバ友になろう!
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- 2011/12/25 1:58
- ピザ
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- 保存用
強力粉 300g(3カップ弱)
ドライイースト 6g(小さじ2)
砂糖 30g(大さじ3と1/3)
オリーブオイル15ml(大さじ1)
塩 6g(小さじ1と1/5)
お湯(約40度) 175ml
発酵用のお湯
ドライイーストと砂糖を混ぜたものに38~40度のお湯100CC入れてほっとく。
泡立ったら強力粉と混ぜる。お湯140~150mlを少しずつ足してく。
手につかなくなったら、打ち粉をふった台の上でなめらかになるまでよくこねる。オリーブオイルを包むよいに少しずつ加えてよくこねる。生地が27~28度になるまでこねる。
生地を丸めてボールに入れてラップする。大きめのボールに38~40度のお湯を入れて、生地の入ったボールを入れて数十分発酵させる。(30分くらい→もちもち 15分くらい→パリパリ)
発酵して生地の大きさが2倍くらいになったらガス抜きして休ませる。
生地を麺棒で伸ばして、フォークで穴あけて、具を乗せる。
- 保存用