☆もひゅ☆さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/12/25 1:58
    • ピザ
    • コメント(3)
    • 閲覧(34)
  • "アバター"
    • 保存用


      強力粉 300g(3カップ弱)
      ドライイースト 6g(小さじ2)
      砂糖 30g(大さじ3と1/3)
      オリーブオイル15ml(大さじ1)
      塩 6g(小さじ1と1/5)
      お湯(約40度) 175ml
      発酵用のお湯



      ドライイーストと砂糖を混ぜたものに38~40度のお湯100CC入れてほっとく。
      泡立ったら強力粉と混ぜる。お湯140~150mlを少しずつ足してく。
      手につかなくなったら、打ち粉をふった台の上でなめらかになるまでよくこねる。オリーブオイルを包むよいに少しずつ加えてよくこねる。生地が27~28度になるまでこねる。
      生地を丸めてボールに入れてラップする。大きめのボールに38~40度のお湯を入れて、生地の入ったボールを入れて数十分発酵させる。(30分くらい→もちもち 15分くらい→パリパリ)
      発酵して生地の大きさが2倍くらいになったらガス抜きして休ませる。

      生地を麺棒で伸ばして、フォークで穴あけて、具を乗せる。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

☆もひゅ☆さんの
最新日記

☆もひゅ☆さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記