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- 2014/8/4 21:23
- カボチャと茄子の揚げびたし 他
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- 茄子もよくなりだしました(*^^*)
焼いても 炊いても 天ぷらでも美味しいですね(*^^*)
今日はカボチャと合わせました(^^)v
カボチャと茄子の揚げびたし
材料
カボチャ 400g
茄子 2本
メンツユ
作り方
① カボチャは種を取り 2㎝くらいの幅に切り 耐熱皿に入れ 軽くラップをし3分程度チンをする
② 茄子はヘタを取り 縦半分に切り皮目のほうに斜めに軽く包丁を入れ 3~4㎝くらいの幅に切る
③ 浸しダレはメンツユをソウメンのツケダレよりも薄めにしたものを400cc用意し沸騰させておく
④ 下ごしらえしたカボチャと茄子を油で二度揚げする
⑤ ③と④を熱いうちに合わせて味を含ませる
※ 一時間程度は置いた方がいいです(*^^*)
浸しダレは濃い味にすると辛くなりますので気をつけてください
キュウリの酢の物
材料
キュウリ 4~5本
ワカメ 適量
ちりめんじゃこ 25g
酢 150cc
砂糖 100g
塩 小1/2
出汁 50cc
作り方
① キュウリは薄切りにし塩少々を振り馴染ませておく
② ワカメは乾燥したものなら水で戻し 塩蔵ワカメなら水で洗う 2cm程度に切る
③ 酢 砂糖 塩 出汁をあわせて合わせ酢にする
④ ①のキュウリを固く絞り ワカメ ちりめんじゃこ を 合わせ酢で合える
※ 私はいつも出汁は水50ccにだしの素ふたつまみを入れて沸騰させたものを使います(*^^*)
出汁を入れる事で合わせ酢がまろやかになります(^^)v
- 茄子もよくなりだしました(*^^*)