ミミィさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/7/18 21:55
- キュウリと豆腐のサラダ
-
- コメント(5)
- 閲覧(24)
-
-
- 今年はキュウリをたくさん植えました(*^.^*)
おかげで毎日10本前後の収穫がありますf(^^;
いかにして食べるか 毎日キュウリ三昧ですf(^^;
酢の物 キュウリを揉んでツナやゆで卵 カニカマとマヨネーズであえたり 梅干しであえたり 漬物にしたり 炒め物にしたりと毎日の食卓には3種類はキュウリの料理が並びますf(^^;
その中でもお気に入りのサラダを紹介します(*^.^*)
キュウリと豆腐のサラダ
材料
キュウリ 3~4本
絹ごし豆腐 1丁
会わせ調味料
酢 大3
しょうゆ 大3
砂糖 大1 1/2
塩 小 1/2
ゴマ油 小1
豆板醤 小1 (なければ一味少々)
作り方
① キュウリはよく洗い 3㎜程度の輪切りにして塩少々を降りなじませておく
② 豆腐は1㎝角程度に切りレンジで2分チンしてザルにあけて水分を切っておく
③ ①のキュウリの水を絞り②の豆腐と混ぜて合わせ調味料で合えて出来上がりです
合わせ調味料の量は材料の量で調整してください
※ 1時間位は冷蔵庫で馴染ませた方が美味しいです(^-^)v
この合わせ調味料は冷麺のタレにも使えます(*^.^*)
- 今年はキュウリをたくさん植えました(*^.^*)