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- 2013/9/19 21:11
- みたらし団子&パンケーキ&どら焼きレシピ
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- さてさて久々のお菓子のレシピ♪
まずは簡単にみたらし団子からね
(≧▽≦)
蒸す方法よりゆでる方が簡単だから
簡単レシピに
白玉粉100グラム
米粉 50 グラム
お湯 適量
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ3
お醤油 大さじ5
水溶き片栗粉適量
まず米粉と白玉粉にぬるま湯を少しずつ
入れて耳たぶくらいの固さにこねて
丸めて沸騰したお湯に入れて茹でます
お団子が浮いたら
水に入れてヌルみのお団子をかるく洗ってザルに上げときます
鍋に水溶き片栗粉以外の材利を入れて
お砂糖が溶けてブクブク沸いてきたら
火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜてから火にかけてませながら
沸騰させて出来上がり
串にお団子を刺して火で炙って
みたらしをかけたら
みたらし団子の出来上がり(≧▽≦)
みたらしのポイントは
水溶き片栗粉を入れたら
よく沸騰させること
沸騰があまいと時間経つとサラサラに
戻っちゃうからね(。>д<)
パンケーキのレシピ
薄力粉 100グラム
コンスターチ 10グラム
(片栗粉でもOK)
ベーキングパウダー 5グラム
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
玉子 1個
ミルク 110CC
サラダ油 大さじ1
まずは薄力粉以外を全部混ぜてから
薄力粉に混ぜた材料を入れてから混ぜます混ぜすぎはグルテンが出て
粘りが出るからサクサク混ぜてね
後は焼けば良いだけ♪
これは某皆が知ってる有名ホテルの
極秘レシピだったりするの(笑)
この材料にプラス卵黄2個と
大さじ3の水飴を入れて
ベーキングパウダーを10グラムにして
焼けばどら焼き生地にに変身♪
冷ましてからバターとあんこを塗って
サンドしてラップに包んで冷蔵庫で
二時間休ませればあんバタどら焼きの
出来上がり(≧▽≦)
簡単だから試してみてね♪ヘ(≧▽≦ヘ)♪
パンケーキの粉は最初に何個も作って
ジップロックに入れておけば
ホットケーキミックス買わなくて済むから便利だよ♪(*´ω`*)
ふっくらしっとりマジに美味しいからね
(* ̄∇ ̄)ノ
パンケーキのポイントは
混ぜすぎは膨らまないし
しっとりしないから気を付けてね
スポンジケーキ作るときみたく
サックりザックリ混ぜてね\(^_^)/
- さてさて久々のお菓子のレシピ♪